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越前打刃物
700年の歴史

およそ700年の昔、京都の刀匠「千代鶴国安」が名剣を鍛える水を求めての旅の途中、この地に留まり刀剣をつくる傍ら、近隣の農民のために、鎌も製作するようになったのが起源とされています。それ以来、武生(現・越前市)は農業用刃物の一大産地となり、それらは北陸独特の「行商」という形で販売されていきました。

 

◆漆かき職人と越前打刃物

福井県の伝統産業の1つとして有名なものに、「越前漆器」があります。この越前漆器に使われる漆を求めて全国を行脚する「漆かき職人」と呼ばれる職人たちが、実は、越前打刃物の販路拡大に大きく貢献していたのです。彼ら自身が、漆を採取するために武生の鎌を大いに利用、また旅の資金調達のため打刃物類を売り回り、さらには各土地柄に応じた鎌の注文を持ち帰ってくる、という流れができ、「越前鎌」が全国に広まっていったのです。

◆越前打刃物の繁栄と衰退

越前打刃物、特に「越前鎌」が全国第一位の生産量を挙げるようになったのは、江戸時代の中頃から明治時代まで続いたと言われています。一説には、明治7年当時の全国鎌生産量が約353万丁で、そのうちの27.5%に当たる97万丁が越前で生産されていたようです。第2位の新潟県が25万丁であったことからも、越前打刃物が全国に広まっていたことが分かります。

昭和初期は、菜切包丁や稲刈鎌の需要もあり、比較的平穏な道を歩んできました。昭和54年には、越前打刃物は打刃物業界では初めて、「伝統的工芸品」として国の指定を受けました。指定されたのは、鉄製の包丁、鎌、ナタ及び刈り込み鋏で、歴史が古く史料も多く保存されている事、700年の長期間にわたって優れた製品を全国に供給し続けてきた事、が認められたのです。​