top of page

研ぎ

-TOGI-

良い切れ味を生み出す「研ぎ」。

​回転する砥石に水を吹きかけながら、包丁を研いで刃をつけていきます。

タケフナイフビレッジ共同工房内の研ぎ場には、各社の砥石がズラッと並び、職人たちが肩を並べて研ぎを行っています。全く刃が付いていない最初の状態から、荒研ぎ、中研ぎ、と徐々に細かい目の砥石に変えながら刃付けを行います。

越前打刃物の伝統的な研ぎ方は「はまぐり刃」と呼ばれ、貝殻のようなふくらみを持たせるように研ぎます。これにより、欠けにくい包丁に仕上がります。

  • Black Facebook Icon
  • X
  • Black Instagram Icon
  • チクタク

©2024 Takefu Knife Village Assn.

​〒915-0031 福井県越前市余川町22-91  TEL: 0778-27-7120 営業時間: 9時~17時 定休日:年末年始のみ

22-91, Yokawa, Echizen-shi, Fukui, 9150031, JAPAN   TEL: +81-778-27-7120​ OPEN: Mon-Sun

bottom of page